Actualité informatique
Test comparatif matériel informatique
Jeux vidéo
Astuces informatique
Vidéo
Télécharger
Services en ligne
Forum informatique
01men
01net Pro Entreprise informatique
Logiciel
Matériel
FAI
Sécurité
Médias
Droit et conso
Techno
Société
Vu sur le Web
Business
Chat

Le ministère des Affaires étrangères fait débrancher Diplomatiegov.fr

Diplomatiegov.fr plagiait le site officiel de la diplomatie française et donnait de fausses informations. Il est désormais inacccessible.
laisser un avis
envoyer
par mail
imprimer
l'article

Mise à jour du 19 juillet 2010

Le ministère des Affaires étrangères s'est attaqué dès vendredi à Diplomatiegov.fr. D'après un porte-parole contacté par 01net., son hébergeur a été retrouvé et contacté. « Nous lui avons expliqué combien ce site portait atteinte à l'image et à la crédibilité du ministère ainsi que les suites judiciaires auquel il s'exposait [si le site restait en ligne, NDLR]. » Résultat : le site litigieux est aujourd'hui indisponible. Mais le ministère n'exclut pas d'engager malgré tout des actions judiciaires contre les créateurs de Diplomatiegov.fr, un groupe de militants sévissant sous le nom de Collectif pour le remboursement immédiat des milliards envolés (Crime), d'après NouvelObs.com. Ces militants ont d'ailleurs déjà rouvert le faux site, avec le même contenu, à une autre adresse, Diplomatiegov.info.

Première publication le 16 juillet 2010
Le ministère des Affaires étrangères victime d'un faux site officiel
Le site Diplomatiegov.fr plagie le site officiel de la diplomatie française et fournit de fausses informations. Le ministère des Affaires étrangères envisage une action judiciaire.
Le saviez-vous ? « Depuis qu'Haïti a été dévasté par le terrible séisme du 12 janvier dernier, la France a appelé à l'annulation internationale de la dette d'Haïti. Ce n'est pas tout : la France rendra les 90 millions de francs-or qu'elle avait exigés de la part d'Haïti pour le dédommagement des colons, à la suite de son indépendance, au début du XIXe siècle [Haïti était une colonie française jusqu'en 1804, NDLR] ».
Le faux message du ministère
agrandir la photo
Cela va même plus loin puisque ce remboursement se fera « sous forme de versements annuels sur une période de 50 ans. Si l'on tient compte de l'inflation ainsi que d'un taux d'intérêt minime de 5 % par an, la somme totale s'élève à 17 milliards d'euros ». Rien que ça. Et c'est une porte-parole de la République française qui le dit dans une vidéo à l'allure très officielle sur le site Diplomatiegov.fr. Sauf que tout cela est complètement faux.
Diplomatiegov.fr est en effet un faux site officiel, qui utilise le logo de la République française ainsi qu'une charte graphique et une URL quasi identiques à celles du véritable site de la diplomatie française, Diplomatie.gouv.fr. Les informations délivrées concernant Haïti n'engagent donc absolument pas le ministre des Affaires étrangères Bernard Kouchner, le gouvernement ou l'Etat. Pour rappel, tous les sites officiels du gouvernement français ont une adresse se terminant par .gouv.fr.

Vers des suites judiciaires

L'initiative prête pourtant à la confusion car en plus de son apparence, le site multiplie les liens vers diplomatie.gouv.fr et vers de véritables contenus officiels (communiqués de presse, vidéos, agendas du ministre, etc.). Il fait passer l'internaute de l'un à l'autre sans que l'on s'en rende immédiatement compte. Très troublant.
Difficile pour l'heure de savoir qui se cache derrière cette opération, le nom et l'adresse du créateur du site répertoriés dans la base Whois étant de toute évidence fantaisistes : Toussaint Louverture, au 75, quai d'Orsay à Paris. Soit le nom de l'ancien esclave leader de la révolution haïtienne, et la rue où se trouve le ministère des Affaires étrangères (situé au n° 37). Diplomatiegov.fr a été ouvert le 21 juin dernier et mis à jour pour la dernière fois le 16 juillet. Autre détail, la fausse porte-parole de la République française qui intervient dans la vidéo parle avec un petit accent québecquois.
La base Whois mentionne également un numéro de téléphone en 09. Après une petite recherche sur un annuaire inversé, on tombe sur une société de « conseil en communication d'entreprise » basée à Bordeaux, Perestroika Creative.
Le ministère prend en tout cas la chose au sérieux. Dans un communiqué, officiel, celui-là, la direction de la communication explique que ce site « diffuse de fausses informations et copie frauduleusement le site du ministère des Affaires étrangères et européennes. Nous étudions les suites judiciaires à donner à cette situation », (à lire ici, question n° 8).
Cette indélicatesse faite à la diplomatie française ne pouvait en tout cas pas plus mal tomber. Elle survient au ledemain du lancement raté du site France.fr, qui devait être la vitrine de notre pays sur le Web. A la suite de problèmes techniques, ce site très officiel est « actuellement » indisponible...
3 AVIS SUR CET ARTICLE
Répondre
 

Avis sur «Le ministère des Affaires étrangères fait débrancher Diplomatiegov.fr»

 

balle de Webmaster

de tueursnet , posté le 17 juillet 2010 à 09h19
Vous croyez y être, mais vous n’y êtes pas. Vous ne croyez pas y être, mais si, vous y êtes.
Internet est le lieu de toutes les médisances, nuisances et vengeances en tous genres.
A l’heure du numérique, les pendules juridiques n’indiquent toujours pas la même heure.
Décalage qui peut vous couter très cher, si vous vous baladez en étant persuadé qu’il n’y a aucune raison pour que quelqu’un vous plante un couteau dans le dos…
C’est pourtant ce qui arrive tous les jours sous nos yeux parce que les visages sont masqués et les messages non signés.
Tout est virtuel, à part les larmes ou le sang, qu’ils font couler…
Vous pouvez toujours faire appel à des nettoyeurs sur le web, qui peuvent riposter en menaçant, en noyant ou en étouffant vos plus proches ennemis.
Mais le plus court chemin reste : la bombe ou la tombe ?

http://www.tueursnet.com/index.php?journal=Balle%20de%20Webmaster
alerter le modérateur

 

raison

de coconuts23 , posté le 19 juillet 2010 à 10h16
je pense savoir pourquoi il l'ont fait , dernierement on nous a expliquer dans les medias , que haïti , n'avais toucher que 10% de l'argent de l'aide qui avait ete promis par les pays riche
et depuis rien a ete reconstruit!

ca peux etre une bonne raison pour faire un tel site
alerter le modérateur

 

Refaire le monde ?

de AstroMan , posté le 19 juillet 2010 à 11h20
Marrant...ce genre de site me rappelle étrangement les actions des "Yes Men" : http://fr.wikipedia.org/wiki/Yes_men
alerter le modérateur

   
 
à lire aussi
SUR LES MÊMES THÈMES
Web et politique : une relation en pleine construction
Le « au revoir » façon Twitter d’Eric Besson
Code Konami : quand Bayrou et Hollande draguent les geeks
« Dites-le avec l’INA » : les petites phrases des politiques en vidéo
Présidentielle : les candidats ont jusqu’au 9 avril pour plancher sur le numérique
Présidentielle : un QG pour placer le numérique au cœur des débats
Unis, les acteurs du numérique veulent peser sur la présidentielle
Le flop politique du numérique
Quatre scénarios d'utilisation du QR code en entreprise
01 Business : quand le numérique se met au service de la politique
« Joue au militant politique et gagne un badge »
[Best of blogs 2011] De Gaulle 2.0 / Les lois du 9-11 dix ans après / Amesys, une affaire d’Etat ? / MyData
La folle semaine numérique de Nicolas Sarkozy
Le statut de la Jeune entreprise innovante partiellement rétabli
Le PS en quête d’idées pour son programme numérique
Circulaire Guéant : Syntec numérique monte au front
L'équipe Hollande a sa conseillère au numérique
Nicolas Sarkozy lance les Journées du numérique
Le stylo antifraude des primaires du PS