Apple vient à nouveau de mettre en garde les utilisateurs d’iPhone, d’iPad et de Mac. Le géant de Cupertino indique avoir déployé une nouvelle salve de notifications concernant un logiciel espion sur les appareils d’utilisateurs répartis dans 110 pays. Les appareils concernés pourraient avoir été compromis par un spyware habituellement utilisé par des gouvernements. L’alerte a d’abord été repérée par John Scott-Railton, chercheur principal chez Citizen Lab.
ALERT: Did you get a notification like this today?
Seek expert security help asap!
Apple just sent out a fresh round of threat notifications about mercenary spyware.
That means tech like Pegasus used by governments to spy on you.
Here are steps to take right now 1/ pic.twitter.com/KFnZW3itFJ
— John Scott-Railton (@jsrailton) August 13, 2026
Ces alertes, désormais diffusées directement sur l’écran verrouillé d’iOS, indiquent qu’Apple a « détecté une attaque de logiciel espion mercenaire visant votre iPhone » et que « des mesures existent pour protéger vos données et votre appareil dès maintenant ». Comme toujours, Apple n’a pas précisé le nombre exact de personnes averties ni les pays spécifiquement visés par la cyberattaque.
A lire aussi : Apple corrige une faille critique du partage d’écran du Mac, installez la mise à jour
Un dispositif d’alerte né en 2021
Ce n’est pas la première fois qu’Apple recourt à ce type d’alerte. Le système d’alerte sur l’iPhone existe en fait depuis 2021. Interrogé par TechCrunch, le groupe américain précise que le dispositif a permis d’avertir des clients dans plus de 150 pays à ce jour. Le système d’avertissement a été mis en place dans le sillage du scandale Pegasus. Il a notamment été utilisé pour alerter des utilisateurs en France en février dernier.
Dans un nouvel article d’assistance publié sur son site web, Apple explique avoir revu le fonctionnement du dispositif d’alerte pour améliorer son efficacité. Dorénavant, l’alerte s’affiche directement sur l’écran de l’iPhone, même si celui-ci est verrouillé. Outre la notification sur l’écran verrouillé, l’entreprise envoie également un e-mail. Par ailleurs, Apple affiche systématiquement l’alerte lorsque l’utilisateur se connecte à son compte Apple.
« Les notifications de menaces d’Apple fournissent des informations complémentaires et des recommandations pour protéger vos comptes et appareils », explique Apple sur son site, mettant notamment en avant le mode Isolement (Lockdown Mode) sur iPhone.
Ce mode blinde votre smartphone contre les cyberattaques sophistiquées en limitant les fonctionnalités qui peuvent servir comme porte d’entrée. Selon la firme, aucun cas de compromission confirmée n’a été recensé sur un appareil où ce mode était activé.
Des attaques « plus sophistiquées que les cyberattaques classiques »
L’avertissement ne signifie pas automatiquement que l’iPhone a été piraté. Apple précise bien qu’il s’agit d’un simple signal indiquant qu’une activité suspecte a été repérée. Celle-ci laisse penser que l’utilisateur a été spécifiquement visé par un virus espion, vraisemblablement déployé par des pirates mandatés par des gouvernements.
« Ces attaques sont bien plus sophistiquées que les cyberattaques classiques, car les auteurs de ces attaques déploient des ressources considérables pour cibler un nombre très restreint d’individus et leurs appareils. Les attaques de logiciels espions mercenaires coûtent des millions de dollars et ont souvent une durée de vie très courte, ce qui les rend beaucoup plus difficiles à détecter et à prévenir », souligne Apple.
Dans la plupart des cas, les cibles sont des journalistes, des dissidents politiques, des militants, des hommes politiques, ou des hauts fonctionnaires. Les attaques ne concernent généralement pas des utilisateurs lambda.
👉🏻 Suivez l’actualité tech en temps réel : ajoutez 01net à vos sources sur Google, et abonnez-vous à notre canal WhatsApp.

