Mettre un code PIN complexe pour sécuriser son smartphone est une bonne idée, à condition de ne pas l’oublier. Jusqu’à présent, la seule issue pour retrouver l’usage de son mobile consistait à effacer toutes ses données locales non sauvegardées. Mais une nouvelle option plus simple pourrait réapparaître, comme le révèle le code de la version QPR2 Beta 5 d’Android 17.
Un retour en arrière salvateur ?
La fonction en question s’appelle « Déverrouiller avec le Compte Google » et permet comme son nom l’indique de débloquer un appareil récalcitrant. Une telle option existait déjà sous Android 4.4 KitKat et les versions antérieures, avant d’être supprimée par l’entreprise avec l’arrivée d’Android 5.0. Google avait ensuite introduit la protection contre la réinitialisation d’usine pour empêcher les voleurs de réutiliser un téléphone volé après un effacement forcé en mode Récupération.

La fonction a été dénichée par nos confrères d’Android Authority dans une section dédiée au verrouillage de l’appareil (là où l’on paramètre habituellement ses codes et ses empreintes digitales). La description de l’option est assez explicite :
« Si vous oubliez votre PIN ou votre mot de passe, déverrouillez votre appareil en utilisant votre compte Google associé ».
Actuellement inactive dans cette bêta, la nouveauté s’adresse avant tout à ceux qui redoutent la perte définitive de leurs photos et fichiers locaux sans pour autant avoir commis une erreur de sécurité majeure.
Une option facultative
Cette future fonctionnalité est évidemment plus commode pour le grand public qui va pouvoir récupérer son compte facilement, mais on ne peut évidemment pas totalement écarter le risque qu’une personne malintentionnée mette la main sur le téléphone tout en réussissant à deviner ou obtenir le mot de passe du compte Google associé. Il pourrait ainsi mettre la main sur les données personnelles qui sont présentes sur l’appareil.
À lire : Android 17 réduit drastiquement le nombre de tentatives pour rentrer votre mot de passe
Les utilisateurs très attachés à la sécurité de leurs données personnelles pourront donc choisir de désactiver ou d’ignorer cette option s’ils estiment que le risque d’oublier leur code secret est infime, acceptant par avance le principe d’un effacement total de leurs données en cas de pépin. Reste à savoir si Google déploiera officiellement cette option dans une future mise stable d’Android, les indices découverts dans le code d’une bêta ne garantissant jamais une intégration définitive dans la version publique.
👉🏻 Suivez l’actualité tech en temps réel : ajoutez 01net à vos sources sur Google, et abonnez-vous à notre canal WhatsApp.

Source : Android Authority

