En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies afin de réaliser des statistiques d'audiences et vous proposer une navigation optimale, la possibilité de partager des contenus sur des réseaux sociaux ainsi que des services et offres adaptés à vos centres d'intérêts.

FERMER  x Pour en savoir plus et paramétrer les cookies...

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies afin de réaliser des statistiques d'audiences et vous proposer une navigation optimale, la possibilité de partager des contenus sur des réseaux sociaux ainsi que des services et offres adaptés à vos centres d'intérêts.

FERMER  x Pour en savoir plus et paramétrer les cookies...
Actualité informatique
Test comparatif matériel informatique
Jeux vidéo
Astuces informatique
Vidéo
Télécharger
Services en ligne
Forum informatique
01Business
Applis, logiciels
Produits
Télécoms
Sécurité
Culture, médias
Politique, droits
Technos
Buzz, société
Jeux
Science, recherche

Données personnelles : Microsoft proposera un stockage hors des Etats-Unis

Discrédité par les révélations d’Edward Snowden sur le programme Prism, l’éditeur veut se refaire une virginité et permettre aux clients étrangers de choisir le lieu de stockage de leurs données. Mais ce n’est pas forcément efficace.

laisser un avis
Données personnelles : Microsoft proposera un stockage hors des Etats-Unis
Données personnelles : Microsoft proposera un stockage hors des Etats-Unis
Face aux révélations d’Edward Snowden, les grands groupes informatiques américains commencent à avoir des sueurs froides, car ils perdent de plus en plus de crédibilité vis-à-vis des particuliers non américains. Le premier à craquer est Microsoft, qui vient d’annoncer, par l’intermédiaire de son juriste en chef Brad Smith, qu’il proposera bientôt à ses clients étrangers de stocker leurs données personnelles dans des datacenters situés en dehors du territoire des Etats-Unis.
Objectif : regagner leur confiance et éviter qu’ils n’aillent voir ailleurs. « Les gens devraient avoir la possibilité de savoir si leurs données sont soumises aux lois et aux accès gouvernementaux d’un autre pays et doivent avoir la possibilité de faire un choix éclairé de l'endroit où sont stockées leurs données », explique Brad Smith dans les colonnes de Financial Times.

Le choix était déjà possible pour les entreprises

Concrètement, cela voudrait dire qu’un client français Xbox ou Office 365 pourrait, à l’avenir, choisir entre plusieurs datacenters pour le stockage de ses données personnelles et, par exemple, sélectionner celui situé en Irlande. Techniquement, ce n’est pas très difficile.  Depuis plusieurs années déjà, les entreprises qui utilisent le service cloud professionnel Windows Azure peuvent choisir entre plusieurs datacenters répartis sur la planète pour stocker leurs données.
Cette option a été introduite pour permettre aux sociétés d’être conformes à certaines restrictions légales relatives à la gestion et au transfert de données personnelles (loi Informatique et Libertés par exemple). Les autres solutions cloud professionnelles telles que Google Coud Platform ou Amazon Web Services, proposent également ce choix. Mais c’est bien la première qu’un fournisseur informatique le propose pour des services grand public. Les startups du web ne voient pas d’un bon œil ce genre de démarche, car seuls les grands groupes peuvent se permettre d’avoir plusieurs datacenters dans le monde.

Légalement, cela ne changera presque rien

Par ailleurs, on peut se demander si c’est réellement efficace vis-à-vis de la NSA. La localisation des données n’a que peu d’importance dans les lois Patriot et Fisa, qui fournissent aux services secrets américains la base légale pour leur cybersurveillance mondiale. Selon le défenseur des droits de la vie privée Caspar Bowden, que nous avions interrogé début 2013, la NSA peut contraindre une entreprise américaine d’accéder à leurs données, même si elles sont stockées en dehors des Etats-Unis.
Théoriquement, une entreprise domiciliée en Europe n’a pas le droit de transférer des données personnelles en dehors de la zone de l’Union européenne. Mais non seulement il existe des exceptions à cette règle (accord Safe Harbour), mais en plus personne ne contrôle réellement ces transferts. D’ailleurs, la commissaire Vivian Reding elle-même a estimé récemment que l’accord Safe Harbour était un « fromage plein de trous ».
Enfin, le président Barack Obama s’est certes engagé, dans un discours tenu la semaine dernière, à ce que les services secrets limitent leurs actions d’espionnage dans les pays étrangers. Mais pour l’instant, rien n’est réellement mis en place. Bref, ceux qui ne souhaitent pas être pris dans les mailles du filet Prism ne doivent pas s’abonner à un service web américain. Ce n’est pas une condition suffisante, mais nécessaire.
Lire aussi:
Barack Obama reçoit les grands patrons de la high-tech, le 17/12/2013
Source :
L’article de Financial Times
envoyer
par mail
imprimer
l'article


Newsletter 01net. Actus

@01net sur
à lire aussi
SUR LES MÊMES THÈMES
Loi sur le renseignement : un dernier élan désespéré contre la surveillance de masse
Espionner un ordinateur déconnecté grâce... à ses émanations de chaleur
Victime d'une intrusion, Twitch force ses utilisateurs à changer leur mot de passe
Android, victime d'une faille qui permet de remplacer une vraie appli par un malware
Il récolte 225 000 dollars en piratant Windows, Chrome et Safari en quelques minutes
Le Canada aussi dispose d’un véritable arsenal de cyberespionnage
Android : vous n’aurez plus besoin de sans cesse déverrouiller votre smartphone…
Apple ne veut plus d’antivirus sur l'App Store
La machine qui casse les codes PIN des iPhone
Loi sur le renseignement: les 5 points qui font froid dans le dos
L’appli mobile Facebook permettait de pirater toutes les photos d’un smartphone
Découvrez le texte définitif du «Patriot Act» à la française
Des milliers d’applis Android et iOS restent vulnérables à Freak, la faille HTTPS
Les pirates de Rex Mundi diffusent les données médicales de 15.000 Français
« Hacker » de Michael Mann : enfin un pirate informatique crédible au cinéma ?
Le principal hébergeur de malware dans le monde est... Amazon !
Effet Snowden : 70% des Américains n'ont rien changé à leurs habitudes
Yahoo va chiffrer vos mails grâce à une simple extension pour Chrome
Attention, insérer cette clé USB dans votre PC peut le détruire !
Comment la CIA a cherché à hacker les iPhone pour mieux vous espionner