Les allocations familiales lancent une alerte au phishing
Un courriel usurpant l’identité de la CAF circule actuellement. Il promet le versement d’une prime pour les vacances. Il s’agit d’une escroquerie destinée à dérober des données personnelles.
La Caisse d’allocations familiales (CAF) vient de publier sur son site une alerte aux e-mails frauduleux. Le texte de ces e-mails annonce le versement d’une prime d’aide aux vacances d’un montant de 152,45 euros. Et pour toucher la somme, invite le destinataire à envoyer une copie d’une pièce d’identité et un justificatif de domicile de moins de trois mois.
En réalité, cette prime sert d’hameçon à une tentative de phishing, une technique d’escroquerie courante sur le Net, destinée à récolter données personnelles et coordonnées bancaires.
Des tentatives récurrentes
La CAF demande néanmoins aux internautes qui l’auraient reçu de lui transmettre afin de faciliter l’enquête destinée à identifier les auteurs. Ceux qui ce sont laissés prendre au piège et ont envoyé les documents demandés par les escrocs doivent porter plainte auprès de la gendarmerie ou du commissariat le plus proche.
La CAF, comme de nombreux autres organismes, dont les banques, fait régulièrement l’objet de ces vagues de phishing. Elle avait notamment lancé plusieurs alertes l’année dernière.
Oeup
de
totolacaf
, posté le 21 juillet 2011 à 16h08
Ma copine la reçu sur son hotmail.... j'ai fais suivre au service gouv.
N'ayant jamais donné de mail à la caf c'était déjà tout vu...
Un peu de réflexion et on comprend immédiatement que c'est bidon !
Les mails phishing comportent généralement des fautes d'orthographe/tournure de phrase...il faut vérifier l’expéditeur et l'adresse mail de réponse ou l'url de la page de phishing.
En l’occurrence ici la fausse demande de la caf donne un mail en gmail.com pour répondre !
Vous avez un doute, contactez le service avec le numéro habituel.
N'ayant jamais donné de mail à la caf c'était déjà tout vu...
Un peu de réflexion et on comprend immédiatement que c'est bidon !
Les mails phishing comportent généralement des fautes d'orthographe/tournure de phrase...il faut vérifier l’expéditeur et l'adresse mail de réponse ou l'url de la page de phishing.
En l’occurrence ici la fausse demande de la caf donne un mail en gmail.com pour répondre !
Vous avez un doute, contactez le service avec le numéro habituel.
Phishing
de
Pounoux
, posté le 22 juillet 2011 à 08h20
Il n'y a pas toujours de fautes d'orthographe dans le mails de phishing.
J'en ai reçu un très propre de la part de "Free Service". On se serait parfaitement cru dans un accès FREE homologué.
J'en ai reçu un très propre de la part de "Free Service". On se serait parfaitement cru dans un accès FREE homologué.
pouet
de
totolacaf_bis
, posté le 22 juillet 2011 à 19h38
J'ai bien dit "généralement" et non pas "toujours" ;).
Mais il y a toujours une faille dans leurs faut mail... il faut être vigilent et bien regarder l'envoyeur et adresse mail/pages de réponse... comme les virus et autres, le plus gros problème c'est l'utilisateur qui "clic,clic,clic" sans lire...et agit bêtement.
Mais il y a toujours une faille dans leurs faut mail... il faut être vigilent et bien regarder l'envoyeur et adresse mail/pages de réponse... comme les virus et autres, le plus gros problème c'est l'utilisateur qui "clic,clic,clic" sans lire...et agit bêtement.
pouet2
de
totolacaf_bis1
, posté le 23 juillet 2011 à 17h25
Tiens voila il est pas beau celui-ci :D
Service@labanquepostale.fr sur le server d'un site d'entreprise mail.xenetech.com
http://hemorrhoidreliefforyou.com/S/Athentification/Postale.fr/
Je viens de le recevoir validé en spam/phishing directement pas google.. j'ai un autre aussi SFR lol pas mieux, fautes etc... Tant qu'il y aura des pigeons on peut que compter sur les vigilants et server de boite mail pour alerter....
Service@labanquepostale.fr sur le server d'un site d'entreprise mail.xenetech.com
http://hemorrhoidreliefforyou.com/S/Athentification/Postale.fr/
Je viens de le recevoir validé en spam/phishing directement pas google.. j'ai un autre aussi SFR lol pas mieux, fautes etc... Tant qu'il y aura des pigeons on peut que compter sur les vigilants et server de boite mail pour alerter....
Phishing
de
Alex9292
, posté le 22 juillet 2011 à 09h38
Il faut contacter "INFO ESCROQUERIE" au 0811.02.02.17 et faire un signalement sur le site du ministère de l'intérieur "www.internet-signalement.gouv.fr"
à lire aussi
SUR LES MÊMES THÈMES 


nos newsletters
Lisez 01net pour 2,25 € / n° seulement
















alerter le modérateur
