Actualité informatique
Test comparatif matériel informatique
Jeux vidéo
Astuces informatique
Vidéo
Télécharger
Services en ligne
Forum informatique
01men
01net Pro Entreprise informatique
Logiciel
Matériel
FAI
Sécurité
Médias
Droit et conso
Techno
Société
Vu sur le Web
Business
Chat

(Mise à jour) Le faux site du maire de Paris ferme, mais les poursuites continuent

Malgré la fermeture du site Delanoe2008.com, le maire de Paris a indiqué que la procédure en référé irait à son terme.

laisser un avis

Mise à jour le 10 septembre 2007

Depuis vendredi dernier, une page d'accueil blanche reçoit les visiteurs du site Delanoe2008.com. Cette adresse déposée par des opposants au maire de Paris, déjà aux manettes du Perroquet libéré, a fermé ses portes face à la ' polémique de grande ampleur qui s'est développée ces derniers jours ' autour de ce site se voulant ' critique du bilan du maire de Paris sous la dénomination Delanoë 2008 ', expliquent les responsables du Perroquet. Le premier édile de la capitale avait décidé de les attaquer en justice.

Samedi 8 septembre, Bertrand Delanoë a d'ailleurs indiqué, dans un communiqué, que la procédure en référé irait à son terme. ' La fermeture du site pirate trois jours après son ouverture ne saurait être interprétée comme le produit d'une atteinte à la liberté d'expression (...), et montre, selon lui, la faiblesse juridique ' de la position des initiateurs de ce site. Il a souligné que ' ce n'est pas le contenu du site delanoe.2008.com qui est en cause, mais l'exploitation du nom de Bertrand Delanoë, destinée à semer la confusion dans l'esprit des internautes de bonne foi '.

Première publication le 6 septembre 2007
Bertrand Delanoë s'attaque à un cybersquatteur
Le maire de Paris a engagé une action en justice pour obtenir la fermeture du site delanoe2008.com, animé par des opposants politiques.
Deux sites au nom de Bertrand Delanoë, c'est un de trop. Le maire de Paris vient de saisir la justice dans le but d'obtenir la fermeture de delanoe2008.com. Un site qui, aux yeux de l'homme politique, pourrait apparaître comme officiel, alors qu'il est tenu par des opposants.
' L'usage ainsi fait du nom de Bertrand Delanoë enfreint ses droits, il est contraire à la loi. C'est pourquoi celui-ci a décidé d'introduire un référé devant Monsieur le Président du tribunal de grande instance compétent en vue d'obtenir la fermeture du site incriminé sous astreinte ', annonce la mairie de Paris dans un communiqué.

Un site prémédité

Delanoe2008.com a été lancé le jour de l'ouverture officielle du propre site du candidat PS bertranddelanoe.net, ajoutant un peu plus à la confusion. Selon Le Parisien, il ne s'agirait pas d'une coïncidence. François Devoucoux du Buysson, éditeur du site d'opposition Le Perroquet libéré, et détenteur du nom de domaine en cause aurait planifié cette opération de longue date. Delanoe2008.com aurait été déposé voici trois ans.
' Le nom du site a été choisi à dessein, pour insister, non pas sur la personne privée de Bertrand Delanoë, mais sur son action publique dans la perspective de l'échéance politique qui s'annonce. (...) C'est pourquoi nous ne partageons pas le point de vue du maire selon lequel notre site serait contraire à la loi ', justifient de leur côté François Devoucoux du Buysson et Max Dupré, les créateurs du Perroquet libéré, dans leur newsletter.
envoyer
par mail
imprimer
l'article
5 AVIS SUR CET ARTICLE
Répondre
 

Avis sur «(Mise à jour) Le faux site du maire de Paris ferme, mais les poursuites continuent»

 

Réussite

de Thomassss , posté le 06 septembre 2007 à 17h10
L'opération était de faire parler du site en utilisant un patronyme privé comme nom de domaine, ce que n'importe qui reconnaîtra comme un tort.
C'est réussi. Bravo !
alerter le modérateur

 

Trop drôle

de Raspoutinn , posté le 06 septembre 2007 à 21h01
Notre-Dame de Paris est furaxe, mdr.

Il a quand même pas mal de risques de se faire débouter car il me semble que porter un mot comme patronyme n'attribue pas des droits sur l'utilisation commerciale du mot.

A voir, donc
alerter le modérateur


Peu de chances

de Traroth2 , posté le 11 septembre 2007 à 11h38
Je n'ai pas vu le site en question, vu que ses promotteurs sont tellement sûrs d'eux qu'ils l'ont déjà mis offline, mais si vraiment le site cherchait à créer la confusion avec le site de Delanoé, il n'a aucune chanc d'être débuté. En fait, ça frise l'usurpation d'identité. Le problème n'est pas d'avoir utilisé ce nom de domaine, mais d'avoir fait croire qu'il s'agissait du site de Bertrad Delanoé, notamment grâce au nom de domaine, mais aussi grâce à son contenu, par exemple la charte graphique.
alerter le modérateur


"Notre Dame de Paris"

de Traroth2 , posté le 11 septembre 2007 à 11h39
Bonjour le niveau, entre nous. L'homophobie a encore de beaux jours devant elle, dans ce pays...
alerter le modérateur

 

Bah

de dwalin , posté le 07 septembre 2007 à 11h41
C'est quand même pas comme s'il avait un nom plus courant.
alerter le modérateur

   
 
à lire aussi
SUR LES MÊMES THÈMES
L'iPhone 3.0 disponible dès cet été
' Le Wi-Fi communautaire : satisfaisant et frustrant à la fois '
Internet Explorer 8 à l'épreuve des internautes
Gmail lit les photos et les vidéos
Pour Dailymotion, Nathalie Kosciusko-Morizet n'est pas assez ' Net '
Google montre ce que le moteur V8 de Chrome a dans le ventre
La fin des journaux et l'émergence d'une information à deux vitesses
Le rachat d'Alice pèse sur les résultats de la maison mère de Free
Le turbo du navigateur Opera à découvrir
La bêta de Chrome 2.0 disponible en téléchargement
Orange évoque la suspension d'Orange Sport
Fennec, le Firefox pour mobile, arrive en bêta 1.0
La TNT HD arrive enfin jusqu'à la BBox
Vidéo : la bande dessinée s'invite sur les mobiles
L'iPhone 3.0 disponible dès cet été
La seconde vie des téléphones mobiles
Opérateurs mobiles et FAI priés de revoir leurs tarifs vers les numéros spéciaux
Le nouvel iPod shuffle au c?"ur d'une polémique sur les DRM
De la pub dans certains articles de Google News
Loi antipiratage : ' Les terroristes de l'Internet ne gagneront pas ! '