En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d’intérêts.FERMER  x
Pour en savoir plus et paramétrer les cookies...
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d’intérêts.FERMER  x
Pour en savoir plus et paramétrer les cookies...
Actualité informatique
Test comparatif matériel informatique
Jeux vidéo
Astuces informatique
Vidéo
Télécharger
Services en ligne
Forum informatique
01Business
Bureautique
Multimédia
Internet
Utilitaires
Personnaliser son pc
Loisirs
Sécurité
Logiciels Mobiles
Services en ligne
Divers

Comment vider son smartphone de ses données avant de le céder

Vous vous apprêtez à donner, vendre ou prêter votre smartphone ? Pensez à effacer toutes les données confidentielles, notamment bancaires, qu'il contient. Voici comment faire pour être sûr de ne rien oublier.

Ce qu'il vous faut :
– un smartphone avec une batterie entièrement chargée
– un ordinateur
– le câble USB de liaison (pour iPhone, iPad et iPod touch)

Difficulté : 3/4

Temps nécessaire : 30 minutes à 4 heures

Si vous avez un iPhone, iPod touch ou iPad 3G

agrandir la photo
Pour réinitialiser votre mobile Apple, vous devez disposer d'un ordinateur connecté à Internet et équipé d'iTunes. Il ne s'agit pas nécessairement de celui sur lequel vous avez l'habitude de le synchroniser. Votre appareil doit aussi être équipé d'une carte Sim, même inactive. Enfin, assurez-vous que la batterie est chargée complètement car la procédure peut être longue et, en cas d'arrêt intempestif pendant l'opération, vous risqueriez de devoir réinstaller l'OS. La précaution est donc importante. Prêt ? Alors, ouvrez le menu Réglages et cliquez sur Général puis sur Réinitialiser.
Pour ne supprimer que vos paramètres personnels, choisissez Réinitialiser tous les réglages. Pour effacer tout, choisissez Effacer contenu et réglages et validez en cliquant sur le bouton Effacer. Sur les modèles anciens, cette procédure pourra durer plusieurs minutes, voire plusieurs heures. Afin de terminer l'opération, vous serez amené, dans de nombreux cas, à connecter votre iPhone à votre ordinateur en USB. Dans iTunes, suivez alors les instructions de réinitialisation. Ce n'est qu'à l'issue de cette procédure que les données seront définitivement irrécupérables.

Si vous avez un BlackBerry

agrandir la photo
Effacer un BlackBerry est plus facile (et vous n'avez pas besoin de PC). La procédure prend quelques minutes. Avant de la lancer, vérifiez que votre smartphone est chargé (ou connectez-le au secteur). Il suffit, ensuite, en utilisant le bouton Menu, d'afficher les Options. Sélectionnez Options de sécurité puis Nettoyage de sécurité. Cochez les trois cases : E-mails, contacts, etc., Applications installées par l'utilisateur ainsi que Carte Media Card. Cette dernière option n'est activable que si une carte mémoire Flash a été insérée dans votre BlackBerry. Dans la zone de texte située juste en dessous, saisissez, en minuscule blackberry. Pour finir, cliquez sur le bouton Nettoyer.

Si vous avez un mobile Android

agrandir la photo
Sur un smartphone Android, les données sont enregistrées sur deux supports indépendants : une carte mémoire (généralement une MicroSD) et la mémoire principale du smartphone. Pour réinitialiser entièrement votre Android, il faut donc effacer séparément ces deux supports. Commencez par reformater la carte SD : pour cela, appuyez sur le bouton Menu puis sur Paramètres et SD et mémoire du téléphone (voir ci-contre capture nº 1). Cliquez sur Désactiver la carte SD puis sur Formater la carte SD. Confirmez l'effacement de toutes les données présentes sur la carte en cliquant sur le bouton Formater la carte SD.
Notez qu'après ce formatage, certains logiciels spécialisés sont encore capables d'y relire des données. Si ces informations sont vraiment confidentielles, il est préférable de connecter la carte à son PC et d'utiliser un logiciel d'effacement de données sécurisé ou tout simplement de changer la carte SD (une carte MicroSD de 1 Go coûte moins de dix euros). C'est cette dernière solution que nous vous conseillons.
Pour supprimer la mémoire principale (voir capture nº 2), ouvrez de nouveau les Paramètres et cliquez sur Confidentialité puis sur Réinitialisation des valeurs d'usine. Notez que, sur certains smartphones, ce paramètre est parfois accessible via le menu Paramètres/SD et mémoire. Confirmez la réinitialisation du téléphone en cliquant sur le bouton éponyme. La procédure est rapide, et votre smartphone redémarrera automatiquement.
Article publié dans le numéro 238 de

envoyer
par mail
imprimer
l'article
@01net sur
à lire aussi
SUR LES MÊMES THÈMES
VLC : récupérez le son d’une vidéo
Gmail : fermez une session à distance
Windows 7 : faites une défragmentation éclair
Firefox : regardez confortablement les vidéos sur le Web
Android : transformez votre tablette en liseuse
LibreOffice Writer : remplacez des caractères spéciaux
Effacez vos fichiers pour de bon
Google Maps : trouvez le meilleur itinéraire
iPod nano v7 : identifiez une musique sans regarder l'écran [astuce]
Google Maps : dessinez facilement sur une carte
Picasa : ajoutez un filigrane à vos photos
Mas OS X Lion : éteignez votre écran d'un clic de souris
iOS 6 : limitez les publicités sur votre smartphone
PhotoFiltre 7 : ajoutez une texture à une légende
Profitez du Web pour enrichir votre site perso
Gmail : annulez l’envoi d’un courrier
XnView : faites de jolies captures d’écran
Facebook : copiez en un clic une photo du Web sur votre mur
Word : déplacez facilement des paragraphes